Habilidades sociales: Soledad y contexto en adolescentes de Santiago del Estero - Contini de Gonzalez, Evangelina Norma (2012)
Los objetivos fueron: a) describir las HHSS y la autopercepción de soledad y aislamiento de adolescentes escolarizados de la ciudad de Santiago del Estero (Argentina) y b) comparar la cualidad de las HHSS, la soledad y el aislamiento de los adolescentes según nivel socioeconómico (NSE) y sexo. Se trabajó con 337 adolescentes de 11 a 16 años con un diseño comparativo-correlacional, transversal. Se empleó la Batería de Socialización (Silva Moreno y Martorell Pallás), el Cuestionario de Soledad y Aislamiento (Casullo) y una encuesta sociodemográfica. Los adolescentes de NSE bajo referían menos habilidades de consideración con los demás, autocontrol y mayor retraimiento y ansiedad social/timidez que sus pares de NSE alto. Un 20% de sujetos de ambos NSE presentaban comportamientos de soledad y aislamiento. Los resultados proveen información inexistente a nivel local para encarar programas de de promoción de habilidades sociales asertivas.