Conexiones contraculturales: viajes y redes de los años 80 - Lucena, Daniela (2023)
En este trabajo me propongo identificar conexiones y líneas de comunicación que permiten trazar una cartografía transcultural del under porteño de los años 80, en diálogo y cruce con escenas y actores de otras ciudades del continente americano y también de Europa. Me interesa poner el foco en las prácticas de desplazamiento que son constitutivas de significados artísticos, políticos y culturales y no su simple extensión o transferencia. De este modo, reconstruyo procesos de interacción que nos muestran un circuito contracultural atravesado por experiencias surgidas más allá de las fronteras de la Ciudad de Buenos Aires. Planteo, así, conexiones que configuran un mapa de contactos que enlazan New York, México, Lima, Europa y Buenos Aires a través de historias unidas por la inquietud de crear, desde los márgenes, modos de vida más libres y diversos.