La solidaridad del agronegocio llega al barrio : tramas sociales en el pueblo chaqueño - Córdoba, María Soledad (2016)
A partir de los resultados de un trabajo de campo antropológico realizado entre 2010 y 2013, el artículo analiza una red de acción solidaria impulsada por empresarios de agronegocios en asociación con otros sectores de la vida social. Focalizando en las iniciativas solidarias desplegadas por la red en la ciudad de Charata (provincia de Chaco), se muestran las dinámicas organizativas y territoriales en las que se movilizan distintos factores (económicos, políticos, cognitivos, etc.), temporalidades y escenarios (urbanos/rurales, locales/globales, etc.). Se ponen en evidencia los contenidos materiales, socioculturales y morales articulados en dichas iniciativas, lo cual conforma un campo social donde las posiciones de los actores quedan subordinadas a los proyectos presididos por la Red. El horizonte de sentido compartido por este campo social permite integrar grupos sociales material y simbólicamente distantes (o, incluso, antagónicos) y asegura una base social al modelo de agronegocios en territorios estratégicos para su reproducción.