Transformación estructural, conflictividad social y deterioro espacio-ambiental en el Puerto de la ciudad de Mar del Plata: 1997-2007 - Yurkievich, Gonzalo Julián (2010)
La actividad pesquera argentina sufrió una profunda mudanza estructural en la última década del siglo XX  la cual incluyó una concentración y centralización de los capitales en manos de un oligopolio fuertemente ligado a la exportación y al capital extranjero; una incorporación de nuevas tecnologías, ahorradoras de mano de obra en tierra y depredadoras del recurso pesquero; una flexibilización de las relaciones laborales y  desafiliación de los trabajadores;  una transnacionalización de la actividad extractiva y un desplazo de parte de la pesca argentina hacia puertos patagónicos subsidiados, para la pesca y para la exportación de congelados. Todos estos elementos, novedosos en la estructura pesquera argentina, resultan profundamente explicativos a la hora de entender las distintas manifestaciones del conflicto que atraviesan e impactan a la formación social y espacial ubicada en el barrio Puerto de la ciudad de Mar del Plata. Son el recurrente conflicto social y el amplio deterioro de las estructuras espaciales del Puerto de La Ciudad de Mar del Plata los puntos de partida de este análisis.