Libertad y política de los cuerpos en movimiento: Thomas Hobbes y el libertarismo contemporáneo - Rodriguez, Gabriela (2022)
¿Hasta qué punto la definición de la libertad como ausencia de obstáculos de Thomas Hobbes, tan innovadora en su tiempo, sigue vigente en la política contemporánea? Para abordar este interrogante, se repone, primero, la distinción entre la libertad positiva, negativa y republicana. Luego se muestra cómo Hobbes desvinculó a la libertad del republicanismo, a partir de la contextualización de su planteo en el marco de los debates intelectuales del siglo XVII. Finalmente, se concluye que la libertad hobbesiana no es solipsista ni voluntarista como la postulada por el libertarismo contemporáneo.