Summa/historia: Disolución y reconstitución en la historiografía de la arquitectura (1970-1978) - Malecki, Juan Sebastian (2017)
En julio de 1974 salió el primer fascículo que oficiaba como introducción de los capítulos de Summa/historia que iban a ir saliendo hasta 1977, luego reunidos en el libro Documentos para una historia de la arquitectura Argentina. En él, Waisman explicitaba que s/h se articularía a partir de los planteos realizados en La estructura histórica del entorno que le había permitido posicionarse en la escena nacional. El contexto de producción de s/h nos permite analizar un momento muy particular en el proceso de constitución del campo de la historiografía de la arquitectura. Si durante los sesenta se apreciaba una consolidación en la producción historiografía, los setenta supusieron un momento de crisis y "disolución", seguido de una relativamente rápida reconstitución, en la cual s/h tuvo un papel central, no sólo porque ofrecía una mirada integradora de la historia de la arquitectura en el país, no ensayada hasta el momento, sino también porque dinamizó redes y contactos que se prolongaron en el tiempo.