La causa “Camps” (1984-1987): El primer juicio a cuadros de la policía bonaerense por violaciones a los derechos humanos cometidas durante la última dictadura - Rama, Cristian Nahuel (2023)
Tomando como fuentes las actas de las audiencias y la sentencia del juicio oral, el artículo examina la evolución de la causa “Camps” (44/86) en los primeros años luego del retorno a la democracia en Argentina (1984-1987). Este juicio fue el único de mediados de los años ochenta en el que se condenó de manera conjunta a jefes militares, a cuadros de mando intermedio y a subordinados en la jerarquía policial, y el primero que produjo un pronunciamiento jurídico civil sobre la cuestión de la obediencia debida. Se sostiene que la causa 44 supuso un escenario de continuidad en término de actores, conceptos, ritos y prácticas con respecto al “juicio a las juntas”, y que al profundizar las investigaciones sobre los cuadros operativos, al producir una sentencia y, de ella, un pronunciamiento jurídico sobre cuestiones trascendentes que hacían al juzgamiento del pasado represivo en aquél contexto, el juicio y, principalmente su desenlace, se volvieron factores en los conflictos que precedieron a las leyes de “punto final” y de “obediencia debida”.