"Con voz heroica y épicos alientos": sobre el género y las filiaciones del Santuario de Nuestra Señora de Copacabana en Perú (1641) de Fernando de Valverde - Sabena, María Julia (2014)
Este artículo es el primero en nuestra investigación sobre el Santuario de Fernando de Valverde. De ese modo, y desde una mirada que busca precisar cuáles eran los problemas poéticos a los que el agustino buscaba responder con la escritura de las silvas, se pasa revista al prólogo, se lo indaga, se lo pone en relación con el texto y con los discursos de su tiempo. A partir de esas operaciones puede verse una instancia todavía inestable de apropiación de la estética gongorina, que no logra desasirse de los preceptos aristotélicos (con los que romperá en gran parte la "nueva poesía") pero establece un vínculo tensional con ellos.