Dejar de ser síntoma con el silencio. La inscripción del exilio-retorno en el campo de la salud mental en la posdictadura Argentina (1983-1986) - Lastra, María Soledad (2019)
Este artículo sepropone indagar en el proceso histórico de elaboración clínico-conceptual delbinomio exilio-retorno en el campo de los derechos humanos y la salud mental.En particular, se preocupa por conocer cómo fue su constitución como objeto deatención psicosocial en la posdictadura de Argentina. Analiza especialmente el trabajodel equipo de salud mental del Centro de Estudios Legales y Sociales y de laOficina de Solidaridad con el Exilio Argentina realizado en los años ochenta, larecepción de las producciones teóricas y clínicas del exilio y sus anclajes enla experiencia local. Nuestra hipótesis señala que, a pesar de haber ocupado unlugar importante en el campo de saberes sobre los efectos de la represión, la visibilidady legitimidad pública del exilio-retorno fue finalmente relegada.