The wrong partner: peripheral realism and Argentina's Defense Foreign Policy towards China and the United States between 2005 and 2015 - Álvarez Magañini, Victoria (2019)
Nos enfrentamos a un contexto internacional inestable, condicionado por un declive relativo del poder norteamericano, sobre todo en el ámbito económico. Este escenario de creciente multipolaridad genera tensiones e incertidumbre en los países periféricos a la hora de diseñar su política exterior. En este trabajo se presenta un análisis de las relaciones bilaterales en el ámbito de la defensa que la Argentina tuvo con Estados Unidos y con China en el periodo 2005-2015, para identificar las consecuencias empíricas de las acciones argentinas en ambos casos. A partir del marco conceptual del realismo periférico, se analizan aspectos relacionados con el comercio de armas, los préstamos para la defensa, los ejercicios conjuntos y la capacitación de personal. Las conclusiones indican que, en un mundo donde la unipolaridad norteamericana en términos militares es aún indiscutible, la política argentina de alineamiento con China y de confrontación con los Estados Unidos en materia de Seguridad Internacional trajo pocos beneficios y múltiples consecuencias para el país en materia de Defensa.