Del Dicho al Hecho hay un Gran Trecho: Obstáculos para la Expansión de la Escolaridad Media en Uruguay - Perez Zorrilla, Julia (2018)
El presente artículo analiza los obstáculos que han tenido los gobiernos del Frente Amplio para construir políticas que permitieran concretar la letra de la Ley General de Educación de 2008 en cuanto a la consagración del derecho a la educación y el cumplimiento con la obligatoriedad escolar de la educación media. Para ello, se realizó un análisis cualitativo de documentos (normas e informes institucionales) y de 49 entrevistas semi-estructuradas realizadas a autoridades educativas, mandos medios, legisladores, sindicalistas, responsables de programas de inclusión educativa y especialistas realizadas entre los años 2011 y 2015. De este modo, se identificaron tres fuentes de bloqueo en el proceso de la política educativa del nivel medio: la fragmentación institucional del sistema educativo; el desacuerdo ideológico entre las autoridades gubernamentales y dentro del partido de gobierno; y el veto ejercido por el actor sindical de secundaria. La interacción de estos factores permite comprender el estancamiento de la política educativa de secundaria en el período 2005-2017.