Política migratoria y procesos de ciudadanización: Transformaciones en las vinculaciones entre agencias estatales y organizaciones de migrantes bolivianos/as en la ciudad de La Plata - Rodrigo, Federico (2020)
En este trabajo buscamos analizar las políticas migratorias argentinas que situaron al migrante como sujeto de derecho, fundamentalmente la Ley N° 25.871 y los programas de regularización y documentación de los/as extranjeros/as, a partir de concentrarnos en su impacto enespacios políticos concretos: ponemos el foco en una serie de transformacionesque involucran a la colectividad boliviana en la ciudad de La Plata. Partiendo de una concepción de la ciudadanía que la entiende como "un proceso dinámico de luchas por la ampliación y el ejercicio real de los derechos" (Jelin, 2006: 54),que involucra la definición de los sujetos que serán considerados ciudadanos/as, el contenido de esos derechos, y las responsabilidades y compromisos inherentes en su relación con el Estado (Jelin, 1996), apuntamos a reconstruirla relevancia de la normativa en la constitución y desarrollo de las tramas socio-políticas que contienen a colectivos y referentes de la colectividad. De esta manera, situamos a la indagación en un campo de tensiones en el que se define la pertenencia de los sujetos a la comunidad de manera contingente.