Los efectos de las configuraciones urbanas en Argentina en las políticas para la contención del COVID-19 - Barrios García, Gonzalo (2020)
Los términos de aislamiento social preventivo y obligatorio, así como la noción de distanciamiento social se han impuesto en el ámbito de la circulación de personas, ambos relacionados con la epidemiología con el objetivo de “achatar la curva” de infectados por SARS-CoV-2, virus causante de la enfermedad COVID-19. Paralelamente se ha desplegado una batería de instrumentos para restringir y controlar la circulación de las personas, hasta el momento la única medida eficaz para contener la enfermedad. El alcance y efectividad de las medidas adoptadas interacciona necesariamente con la configuración de las ciudades. A través de esta reflexión discutiremos sobre la factibilidad y posibilidad real del acatamiento de algunas de las medidas tomadas por los gobiernos nacionales y locales en Argentina en lo que respecta a la circulación de las personas desde dos puntos nodales. Por una parte, los procesos históricos recientes de configuración territorial urbana y, por la otra, uno de sus efectos, la densidad poblacional.