Cocinas solares comunales de uso múltiple - Saravia Mathon, Luis Roberto (2002)
La cocción solar en escuelas albergue y centros comunales en zonas aisladas requiere el calentamiento de volúmenes grandes de comida, habitualmente en ollas entre 20 y 40 litros, habiéndose planteado en un trabajo anterior (Saravia y otros, 1.998) el uso de una cocina solar formada por dos unidades separadas: por un lado un concentrador y por otro, una caja aislada que contiene la olla de cocción. En este artículo se detallan varias modificaciones que permiten obtener mejoras importantes en su funcionamiento, dado que se dispone actualmente de tres tipos de absorbedores, optimizados para cumplir distintas funciones en un concentrador de 2 m2 de área. Estas alternativas permiten satisfacer en forma eficiente, las necesidades de una cocina comunal, atendiendo hasta 30 niños por cada concentrador instalado.