Fundamentos para el estudio comparativo de las formas de construcción de la violencia de género como problema públicopolítico en la historia reciente de México y Argentina. - Cerruti, Pedro (2016)
La violencia de género constituye un problema global de particular incidencia en la región latinoamericana,razón por la cual ha sido reconocida como una cuestión que atañe a la salud, que constituye un obstáculo para eldesarrollo y un grave problema de Derechos Humanos. El presente trabajo da cuenta de los aspectosfundamentales para el estudio comparativo de sus formas de construcción como problema público-político en lahistoria reciente de México y Argentina. Además, se especifican los avances en cuanto a la indagación comparativade los procesos socio-históricos que, en ambos países con sus particularidades, permiten establecer las formas deemergencia de la problemática en la esfera pública de la mano del activismo feminista y la aparición deorganizaciones civiles; y los modos en que la temática se incorpora en la agendas legislativas y de gobierno, en elcontexto de su tematización por organismos internacionales.