Comportamiento mecánico de limos loéssicos mezclados con lodos de plantas de tratamiento de agua con altos contenidos de diatomeas y materia orgánica - Francisca, Franco Matias (2015)
La alta generación de lodos, tanto de plantas potabilizadoras como depuradoras, es una problemática de gran interés en la actualidad. En la actualidad existe una tendencia de aprovechar estos lodos, bajo ciertas normativas que regulan un manejo sustentable. Este trabajo presenta las principales propiedades físicas, químicas y mineralógicas de los lodos generados en la planta potabilizadora de agua “Suquía” de la Ciudad de Córdoba, Argentina. Estos lodos, con un muy alto contenido de agua, son un residuo cuyo potencial valor requiere ser estudiado. En este trabajo se discuten las posibles alternativas de tratamiento de los lodos con el objeto de densificar los mismos y se analiza su potencial como material inerte en mezclas de suelo-lodo. Las características estudiadas incluyen propiedades físicas, químicas, mineralógicas y geotécnicas. En particular, se evalúa cómo la presencia de lodo afecta el comportamiento de limos recompactados con el objeto de poder construir terraplenes con este material. Los resultados obtenidos muestran que los lodos generados en la planta de tratamiento de agua pueden ser mezclados de manera segura con los suelos locales y utilizados en varias aplicaciones geotécnicas.