Sinfonía en si mayor: la lucha contra el laboratorio neoliberal de Villa Constitución - Giniger, Nuria Inés (2010)
Perry Anderson, historiador marxista inglés, planteaba en 1996 que el Chile de Pinochet había sido el primer laboratorio de experimentación neoliberal del mundo3 . América Latina era, a principios de la década del 70, nuevamente carne de cañón de las políticas imperialistas, esta vez de corte neoliberal. Dos años después del trágico golpe de estado en Chile, la ciudad de Villa Constitución, Provincia de Santa Fe, “se convierte en laboratorio argentino”, en ella se lleva adelante una terrible represión y el intento de destrucción del movimiento obrero organizado, Este mismo mecanismo luego va a convertirse en el plan sistemático de exterminio de la dictadura, con el objeto de diezmar, aniquilar, eliminar los pensamientos y las practicas contestatarias y alternativas, son las mismas que conducirían a la implementación del modelo neoliberal en el país. Asimismo, la resistencia a la represión de la dictadura, a la implementación del neoliberalismo en todas sus aristas, fue una constante en los últimos treinta años de la historia villense. El escenario de ensayo elegido por la burguesía en Argentina se encontró con una clase obrera y un pueblo que no se dejó someter y, por el contrario, experimentó distintas respuestas a la ofensiva capitalista.