Pandemia (y rebelión) en la granja: Reflexiones sobre la renegación de la afrenta biológica del narcisismo humano universal, y sus implicancias ecológicas - Drivet, Leandro (2022)
El preacuerdo del gobierno argentino con el Estado chino para ampliar la producción de carne porcina a escala mega-industrial en medio de una pandemia ocasionada por una zoonosis constituye la motivación inmediata de este trabajo. El sistema de producción que problematizaremos obedece en primera instancia a intereses financieros, pero aquí reflexionaremos sobre uno de los presupuestos culturales de largo plazo que dan forma a la disposición humana actualmente dominante ante la naturaleza: la renegación (o desmentida) de ésta. Primero, expondremos el sentido del concepto freudiano de “afrenta narcisista”, y en particular de la afrenta biológica humana. Luego, mostraremos la relación sistemática de esa idea con la noción de “desmentida”. Explicaremos con ello un rasgo singular del presente atravesado por la pandemia, así como por otros “riesgos” de nuestras sociedades en colapso ecológico. A continuación, argumentaremos que una de las fuentes de legitimación de la renegación mencionada sigue siendo el relato teológico de la soberanía humana. Otro modelo de relación con la naturaleza, sintetizado por Nietzsche, nos permitirá reorientar la crítica de la ideología ecocida hacia los fundamentos teológicos y económico-políticos que obstaculizan nuestra imprescindible alfabetización biológica, y cierran el camino a las conceptualizaciones que apuntan a una justicia ecológica.