El proceso de profesionalización de la enfermería en Jujuy - Jerez, Marcelo Adrian (2020)
Si bien los estudios sobre la profesionalización de la enfermería han evidenciado un notorio crecimiento en el último tiempo, la mayoría se ocupó de la región central del país, sobre todo de Buenos Aires. En líneas generales, se avanzó en el análisis de una ocupación sanitaria que estuvo muy vinculada a las tareas de las mujeres y que, durante el siglo XX, se le fue añadiendo saberes, nociones técnicas y espacios formativos más complejos. No obstante, pese a la relevancia de esta temática, es muy poco lo que se conoce acerca de lo acontecido en otras regiones alejadas del centro político bonaerense, como el noroeste.Con el propósito de contribuir a llenar este vacío, en el presente trabajo indagamos acerca de los cambios y permanencias producidos en el proceso de profesionalización de la enfermería en la provincia de Jujuy, a partir de la creación de la escuela de enfermería durante el gobierno del primer peronismo (1946-1955). Más allá de ciertas experiencias de capacitaciones previas, esta institución educativa sanitaria se constituirá en el principal antecedente formativo bajo la órbita estatal en un distrito con endebles condiciones sanitarias. Con la puesta en marcha de dicha escuela, se iniciaría una etapa signada por relevantes avances en el campo de la enfermería, aunque no exenta de revisiones y reformulaciones, al calor de debates y reorganizaciones llevadas a cabo también a nivel nacional.