Un inédito viable a finales de la última dictadura cívico-militar en Argentina: La organización estudiantil en el Instituto Nacional Superior del Profesorado - Ramos Gonzales, Josefina Natalia (2024)
Este trabajo analiza la organización estudiantil en una institución destinada a la formación docente a finales del autodenominado Proceso de Reorganización Nacional en Argentina desde una andamiaje teórico-metodológico freireano. Primero, recupera algunos rasgos de la comunidad escolar conformada por autoridades, estudiantes y profesores. Luego se focaliza en la emergencia de un repertorio de intervenciones estudiantiles que estaban proscriptas en el terreno de la escolaridad. Finalmente, reflexiona sobre la relevancia de los acontecimientos para interrumpir la continuidad de las políticas de facto en la enseñanza superior.