Amaichas: historias para no olvidar. Una experiencia en la construcción de un espacio museográfico comunitario - Ataliva, Víctor Hugo (2021)
Presentamos los resultados del proyecto curatorial y museográfico Amaichas: Historias para no olvidar que forma parte de la Casa de la Memoria Comunitaria de los Amaichas (provincia de Tucumán, Argentina). El espacio surgió como una necesidad de la Comunidad Indígena Amaicha del Valle (CIAV), de narrar y exponer su trayectoria milenaria. Este desafío fue asumido en el marco de un convenio entre la CIAV y el Instituto Superior de Estudios Sociales (UNT-CONICET). Partiendo de un guion curatorial en el que se concibe a la memoria como un proceso dinámico y colectivo, se diseñó un recorrido mediado por una serie de recursos que exponen la historia del territorio comunitario. La exposición se inauguró, en la Casa de la Memoria Comunitaria, en enero de 2021.