Neotectónica en la Pampa Norte (Argentina) - Brunetto, Ernesto (2007)
En la uniformidad de la llanura pampeana central de Argentina aparecen manifestaciones del paisaje que señalan la existencia de actividad neotectónica. El análisis de lineamientos estructurales y la identificación de unidades geomorfológicas y rasgos topográficos, a partir de la interpretación de imágenes de satélite y observaciones de campo, permitieron delimitar los bloques que conforman la región. La información de superficie fue correlacionada con aquella que fue obtenida del subsuelo a partir de la interpretación de testigos y perfiles geofísicos de perforaciones, como también del registro de resistividades eléctricas del terreno. Dicha correlación ha permitido establecer el carácter neotectónico de la deformación y deducir la existencia de movimientos relativos entre bloques estructurales. En consecuencia, se han establecido al menos dos episodios de actividad. El primero, de mayor jerarquía, afectó a los sedimentos de ambientes de transición y continentales que recubren los depósitos marino-someros de la Fm Paraná (Mioceno superior). Por su parte, las variaciones laterales de facies entre ambientes de lagunas temporales y depósitos eólicos típicos de la Fm Tezanos Pinto, marcan discontinuidades que se correlacionan con los rasgos lineales observados en superficie. La modificación que ejercieron dichos elementos estructurales sobre la dirección del drenaje superficial permite inferir la existencia de deformaciones durante el Pleistoceno Superior.