Evaluación multicriterio de políticas publicas para el desarrollo agroalimentario de Argentina - Perez, Santiago Agustin (2025)
Este trabajo presenta un análisis de decisión multicriterio sobre 25 políticas propuestas por el Banco Mundial para el desarrollo del sector agroalimentario en Argentina, basado en cinco criterios clave: impacto económico, impacto ambiental, impacto fiscal, plazo de implementación y número de organismos ejecutores. Utilizando un enfoque de evaluación multicriterio, específicamente TOPSIS, se jerarquizan las políticas según su potencial para generar cambios significativos en la competitividad y sostenibilidad del sector agroalimentario. Los resultados muestran que las políticas con mayor impacto son las relacionadas con la restricción de importaciones y la creación de una visión común entre los actores del sector. Estas políticas, con altos índices de priorización, se centran en la protección de la producción local y en el fortalecimiento de la cooperación interinstitucional. Otras políticas destacadas incluyen la reducción de los impuestos a las exportaciones y la certificación de calidad, que contribuyen a la competitividad del sector, mientras que políticas de largo plazo, como la innovación abierta y la perspectiva de género, juegan un papel clave en la inclusión y la sostenibilidad del sector. Las reflexiones finales sugieren que, aunque las políticas de corto plazo son cruciales para la competitividad inmediata, las políticas tecnológicas y de sostenibilidad son esenciales para garantizar el desarrollo a largo plazo. La implementación exitosa de estas políticas depende de la colaboración efectiva entre el gobierno, las instituciones del sector y otros actores clave. El trabajo subraya la importancia de considerar múltiples criterios en el diseño y ejecución de políticas públicas para asegurar un desarrollo agroalimentario competitivo, equitativo y sostenible para el futuro de Argentina.