El Estado moderno en Argentina y sus relaciones con las instituciones de la sociedad civil: El centro y sur bonaerenses a fines del siglo XIX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2009)
En las décadas finales del siglo XIX, asistimos a las vicisitudes institucionales que el Estado argentino en formación encontró para fortalecerse. El objetivo de este trabajo es analizar las intersecciones y disputas que ese Estado desarrolló con otras instituciones en pueblos de la campaña del centro y sur bonaerense (espacios no considerados hasta el momento). Interesa analizar la relación entre los Estados municipales y los actores sociales locales como los notables, la prensa, la Iglesia católica, las instituciones benéficas y el papel que las mujeres desarrollaron en su seno, en el tránsito a la consolidación política del Estado Argentino, a fin de revisitar algunos supuestos establecidos acerca del Estado liberal.