El legado de la urbanización europea en el cono sur sudamericano: Una aproximación a la historia de las teleconexiones sobre la ecología del territorio - Grau, Hector Ricardo (2021)
Analizamos la potencial influencia histórica de las ciudades fundadas a partir de la colonización europea sobre el territorio del cono sur sudamericano. Para ello describimos los patrones temporales de fundación de ciudades, elaboramos mapas del área influencia potencial de núcleos urbanos en base a su fecha de fundación y caracterizamos las ecorregiones de acuerdo con su historia de influencia urbana. En Chile, Paraguay y Argentina, las ciudades se fundaron mayormente antes de 1650 (inicio de la colonización española) y posteriormente a 1850 (durante la consolidación de los estados nacionales). En Uruguay y en el sur de Brasil, la colonización ocurrió principalmente entre 1650 y1850. El patrón bimodal del sector oeste se refleja también en las ecorregiones del Monte, el Chaco Semiárido y el Chaco Húmedo. El centro-oeste y noroeste del área de estudio incluye ecorregiones ambientalmente muy distintas (la Puna, las Yungas y el Matorral chileno), pero con una historia común de influencia temprana de ciudades fundadas en el siglo XVI. En contraste, las ecorregiones de la Patagonia muestran una escasa y tardía influencia urbana sobre el territorio a partir de fines del siglo XIX. Las ecorregiones del este, las Pampas y el Bosque Atlántico se caracterizan por fechas intermedias de colonización. Entre los procesos ecológicos potencialmente asociados a estos patrones se destacan: 1) la historia de agricultura y, principalmente, ganadería, y sus potenciales efectos ecológicos, 2) las perturbaciones asociadas a la colonización, temporalmente discretas, pero con efectos ecológicos duraderos (e.g., pulsos de fuego y epidemias), 3) el efecto retardado de la fundación temprana como condicionante del tamaño urbano actual, que, a su vez, influye sobre las transiciones ecológicas y la invasión de especies, y 4) la aparición de ‘nichos socioecológicos’ distintivos en las zonas de colonización tardía (e.g., los menonitas en el Chaco). Este estudio brinda una visión integradora y metodológicamente promisoria para analizar la historia ecológica de las teleconexiones, clave del funcionamiento del Antropoceno.