Efecto de la Aplicación de Producto Comercial con B+Mo en Época Tardía de Floración de Carica papaya en Corrientes Argentina - Urán, Víctor J. (2021)
La producción de mamón en zonas subtropicales tales como la región NEA, se ve limitada ya que elcultivo presenta anomalías ante la exposición a temperaturas menores a 16°C. Las condiciones en laregión incluyen estaciones de bajas temperaturas que coinciden con la floración y fructificación del mamón, lo cual hace que este cultivo sea destinado principalmente a la industria ya que no alcanza la maduración para consumo en fresco. El B es un micronutriente importante para la floración ya que participa en la germinación del polen y en el crecimiento del tubo polínico. El objetivo del presente trabajo fueevaluar el crecimiento y desarrollo vegetativo, fenológico y productivo de Carica papaya L. del cv Tainung 1 sometidos a un tratamiento con Sugar Mover ® de Stoller (Boro 9% + Molibdeno 0.008%) en lafloración de fines de verano. Se realizó la comparación entre dos tratamientos, un testigo sin aplicacióny otro con una aplicación del producto comercial. Se evaluó el crecimiento vegetativo midiendo: alturade la planta, diámetro del tronco, número de hojas y se realizó el seguimiento fenológico, productividady calidad de frutas. Se observó que las plantas testigo mostraron un retraso en la retención y crecimientode frutos respecto a las tratadas con Sugar Mover ®. Si bien no se observaron diferencias en relación alcrecimiento vegetativo entre tratamientos, si se observó que las plantas tratadas presentaron mayor cantidad de frutos por planta en relación a las plantas testigo. Se concluye que la utilización de Sugar Mover ® en floración tardía presenta beneficios en cuanto al rendimiento y la posibilidad de adelantar lacosecha mercado, aunque no se observaron diferencias en la tolerancia a las bajas temperaturas.