Ezequiel Martínez Estrada, un viajero perdido en la Cuba revolucionaria - Gasillón, María Lourdes (2013)
La producción de Ezequiel Martínez Estrada porta elementos que posibilitan pensar en algunas características de la autorrepresentación de la figura del intelectual en la literatura argentina durante los ´60. Diseña un imaginario de escritor a partir de sus viajes a países donde se desarrollaron sistemas políticos comunistas o de izquierda. Recorrió uno de los destinos revolucionarios emblemáticos: Cuba, que ofrecía la concreción de una utopía imaginada desde hacía tiempo, pues los intelectuales se sentían atraídos por este nuevo sistema experimental, que les otorgaba una posición de poder sin precedentes (Saítta 2007). Así, este autor dejó testimonio de su experiencia revolucionaria en textos ficcionales y ensayísticos, de los cuales seleccionamos en esta oportunidad algunos aspectos centrales de En Cuba y al servicio de la revolución cubana (1963). En el desarrollo del artículo, se propone el análisis de la matriz constructiva del testimonio influido ideológicamente.