La acción de Dermestes maculatus (Coleoptera: Dermestidae) sobre restos óseos: un experimento de tafonomía actualística - Fernandez, Alejandro Ezequiel (2022)
Con el fin de profundizar en el conocimiento sobre los efectos de determinados insectos sobre el registro óseo de la Depresión del río Salado, se desarrolló un experimento actualístico con la especie Dermestes maculatus (Coleoptera: Dermestidae) y restos actuales de cuatro especies de fauna de diferentes tamaños (Myocastor coypus, Dasypus hybridus, Ovis aries, Oryctolagus cuniculus). D. maculatus es un coleóptero cosmopolita que coloniza carcasas que se encuentran en superficie y en etapas avanzadas de descomposición para consumir tejido muscular seco. Ocasionalmente, puede modificar los huesos y dejar marcas. En un contenedor se colocaron 15 unidades esqueletarias –con diferentes estados de integridad y cantidad de tejido muscular– y una colonia de D. maculatus; luego, se registraron semanalmente durante seis meses el estado de los restos y el comportamiento de los insectos. Se observó mayor actividad en especímenes fracturados y con tejido. Los huesos fueron limpiados y analizados con lupa trinocular (8-40x). Se registraron escasas estrías en tres especímenes, uno de ellos sin tejido fresco desde el inicio de la experiencia. Estos resultados contribuyen a la información disponible sobre las modificaciones de D. maculatus en el registro óseo y su rol como agente tafonómico.