Feminismo a la cubana: el trabajo invisible en la teoría de Isabel Larguía - Estermann, Victoria Lucia (2024)
Las discusiones en torno al trabajo doméstico y de cuidados, especialmente desde las lecturas marxistas, han sido un terreno fértil de debates. A partir de los acontecimientos ocurridos a mediados del siglo XX, han profundizado la reflexión explorando las posibilidades de la revolución socialista. En este contexto emerge la obra de Isabel Larguía, una rosarina viviendo en la Cuba revolucionaria. El objetivo del presente texto tiene por objetivo presentar su propuesta enfocándonos en el concepto de “trabajo invisible”, con el cual reflexionó sobre la problemática del trabajo doméstico y de cuidados. Examinaremos las justificaciones ideológicas que señala, así como las consecuencias de esta problemática. Además, se abordarán algunos puntos de convergencia con otras teorías y la difusión internacional que tuvo la obra.