La identificación en la estructuración psíquica del sujeto - Zanchettin, Joceline Fatima (2013)
La identificación es fundamental para la escucha clínica del sujeto en el campo del psicoanálisis. Partiendo de este supuesto, el objetivo del presente artículo es enmarcar algunos de los hallazgos teóricos y clínicos de Sigmund Freud y Jacques Lacan en el campo de la identificación. Nos dedicaremos, de modo especial, al abordaje del “uno” en la constitución psíquica del sujeto planteada en términos de “identificación al trazo unario”. Tal análisis se sostendrá en la articulación con la “identificación al padre” y la “identificación al deseo del Otro”. Tomaremos como eje la “identificación al trazo unario”, porque entendemos que el sujeto adviene en la definición misma del “uno”. El trazo unario, el S1 y el “nombre propio” son algunos de los modos de formalizar el etéreo “uno” (etéreo por su condición de intangible), cuya presencia es incuestionable, pero de él no hay testigos. El desarrollo de Lacan, en el campo de la identificación, nos permitirá avanzar en el armado lógico de la estructura psíquica, teniendo como base la Teoría de los Nudos, especialmente al Nudo Borromeo. El encuadre de este recorrido por la obra de Freud y Lacan apunta a tejer algunas preguntas y posibles reflexiones en el campo de la identificación.