Hacia la co-construcción de un diagnóstico del acceso al Hábitat en Tandil - Valente Ezcurra, Dana (2018)
El presente trabajo se propone recuperar la experiencia desarrollada en torno a la problemática del acceso al hábitat en Tandil, por parte de distintos actores, organizaciones sociales e integrantes del equipo extensionista entre los años 2012- 2018. El propósito es compartir un análisis crítico de la experiencia, sistematizada desde la clave analítica del diálogo de saberes, en pos de recuperar las dificultades enfrentadas y algunos de los desafíos para la extensión universitaria. Entre los objetivos se destacan, la consolidación de la extensión crítica y el diálogo de saberes, y la sistematización de experiencias de intervención del equipo extensionista y las organizaciones sociales. La metodología principal es la investigación-acción participativa, con aportes de las epistemologías del Sur. El desarrollo se estructura a partir de cinco núcleos de reflexiones: en primer lugar, elementos para una conceptualización desde la Extensión crítica; posteriormente, una aproximación al Hábitat y derecho a la ciudad en Tandil a partir de problemáticas urbanas y ambientales; en tercer lugar, las principales características de las experiencias extensionistas desarrolladas en torno al acceso al hábitat en Tandil; seguidas por una sistematización de las diferentes experiencias desarrolladas en territorio; y en última instancia, un análisis crítico del diálogo de saberes en movimiento.