El catálogo razonado de Bartolomé Mitre y la lingüística indígena americana a fines del siglo XIX en Argentina - de Mauro, Sofía Gabriela (2018)
Entre 1875 y 1900, Bartolomé Mitre prepara las fichas de lectura de su Biblioteca Americana con el objetivo de publicar un catálogo metódico del material que fue recolectando a lo largo de su vida sobre historia, etnografía y lingüística americana. Este trabajo póstumo es editado por el Museo Mitre como Catálogo razonado de lenguas americanas (1909-1911). Consideramos al corpus de manuscritos sobre el que se basa este catálogo como un locus privilegiado donde observar los procesos de elaboración, circulación y recepción de una serie de ideas lingüísticas de Mitre y, por extensión, de su entorno. En este sentido, proponemos algunas lecturas en el cruce de dos tipos de materiales: el édito e inédito. Este trabajo introductorio, que forma parte de un proyecto de investigación mayor en curso, presenta algunos ejemplos que, a nuestro modo de ver, podrían aportar a la construcción de un mapa de las lecturas teóricas que se realizaban al sur del continente en el período de entresiglos (XIX-XX), como una etapa de la lingüística americana.