Filosofía práctica e historia de las ideas latinoamericanas como horizonte de las reflexiones de Adriana Arpini - Ramaglia, Dante (2023)
El articulo presenta una aproximación a la obra escrita realizada por la pensadora mendocina Adriana Arpini, que se ha incluido en un libro de homenaje. En particular se retoman las proposiciones en relación con la filosofía y la historia de las ideas, a partir de la compilación de diversos textos que forman parte de un libro reciente de la autora, denominado Tramas e itinerarios. Entre filosofía práctica e historia de las ideas de nuestra América. En este sentido, se analizan sus planteos en torno a la recuperación crítica del pensamiento crítico de autores y autoras que han dejado una huella significativa en nuestra historia intelectual, problemas de fundamentación de la ética y especialmente de las prácticas relacionadas con la ética social, debates sobre la justicia, el reconocimiento, la diversidad cultural y la memoria, diferentes perspectivas teóricas y metodológicas en torno a la historia de las ideas, estudios históricos sobre el pensamiento filosófico y político del Caribe, acerca del desarrollo de la filosofía latinoamericana contemporánea, incluida la filosofía de la liberación, entre otros temas.