Escala de Autoestima Forma 5 (AF5): Indagación sobre sus Propiedades Psicométricas en Población Infantil de Córdoba/Argentina - Marasca, Roxana (2013)
El trabajo analiza algunas propiedades psicométricas de la Escala de Autoestima Forma 5 (AF5) de García y Musitu (1999) en población infantil. Se trabajó con 178 niños de la ciudad de Córdoba (Argentina) de 9 a 11 años seleccionados a partir de un muestreo no aleatorio accidental (Grasso, 1999). Los cuestionarios se aplicaron individualmente, previo consentimiento informado de padres y autoridades de las escuelas. Los resultados corroboran la estructura multidimensional del modelo original. Así, el modelo teórico de referencia consta de 5 factores que explican el 54% de la varianza, con alphas por sub-dimensión entre ?=.85 y ?=.61, y un índice de confiabilidad satisfactorio (?=.72) para la escala global. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre las distintas dimensiones del autoestima y la escala global con la edad y sexo de los participantes. En función de los resultados, se discute la utilidad de este instrumento en el medio local.