Relatos del conflicto interétnico: Francisco García de Piedrabuena contra los "charrúas y otros infieles", 1715 - Latini, Sergio Hernán (2012)
En este trabajo presentamos la transcripción del informe de la campaña punitiva contra los “charrúas y demás infieles” llevada adelante por el maestre de campo Francisco García de Piedrabuena en 1715. Este manuscrito es una copia del informe original escrito por el propio comandante de la expedición, es decir, uno de los principales protagonistas de la misma, y que, por el momento, no fue trabajado por ningún especialista en historia indígena de la región. Asimismo, comentamos algunas referencias de la mencionada campaña, que permiten contextualizar y comprender mejor el citado informe. Finalmente, realizamos una comparación con otra fuente sobre la misma expedición, escrita por uno de los capellanes jesuitas que acompañaban a las huestes españolas. Consideramos que la transcripción  presentada contiene sugestivos datos etnográficos que permiten avanzar en el conocimiento de la realidad étnica de la región.