Evaluación de dos métodos alternativos a las caravanas para la identificación de roedores - Carrizo, Santiago Rodolfo (2022)
Uno de los métodos más utilizados para identificar roedores en estudios de campo es la colocaciónde caravanas en las orejas, sin embargo, es frecuente que se pierdan por diversos motivos. En estetrabajo exploramos formas alternativas de marcado. Se realizaron perforaciones en orejas, y tatuajesen dedos, cola y orejas en ratones de laboratorio. Los tatuajes permanecieron en todos los individuos y no presentaron efectos adversos. Las perforaciones mostraron enrojecimiento y/o caída del cartílago circundante a la herida. La aplicación de la técnica de tatuaje en roedores silvestres corroboró la factibilidad de la metodología y la visibilidad de las marcas.