Metodología para el desarrollo de competencias, evaluación y promoción en asignaturas de la carrera Ingeniería Electrónica - Garassino, Sergio Alberto (2018)
En el presente trabajo se describe una metodología para el desarrollo de competencias, su evaluación y la relación con losprocesos de acreditación, puesta en práctica en la asignatura Campos, Ondas y Sistemas Radiantes de la carrera Ingeniería Electrónica dela Facultad de Ingeniería-UNaM. Para ello se analizan en primera instancia las transiciones necesarias y viables a llevar a cabo para pasarde la enseñanza tradicional, a una enseñanza centrada en el trabajo activo del estudiante. En segunda instancia se presenta la experienciade cátedra llevada adelante, basada en el concepto de interdependencia intrínseca de los procesos que se producen en las actividadespropuestas para el desarrollo de competencias, su evaluación en lo que respecta a resultados obtenidos con los estudiantes y laacreditación de la asignatura, en la idea de proceso que se desarrolla en conjunto y en forma indisoluble. Finalmente, se presentan lasconclusiones y ventajas observadas de la aplicación de esta metodología superadora y la posibilidad de extrapolación a otras asignaturasde la carrera; entendiendo este proceso como una evolución y mejora en la calidad de la enseñanza de la Ingeniería.