Aproximación a la empresa Arizu: Algunas estrategias de la conformación e incremento del patrimonio societario y familiar 1884-1920 - Mateu, Ana Maria (2002)
En esta oportunidad  la investigación se orientó a conocer las estrategias para la conformación de la primera empresa familiar y su transformación en S.A. prestando atención a las redes sociales que posibilitaron una inserción exitosa en el modelo. Pudimos acercarnos a  la modalidad de la gestión empresarial que descansó casi exclusivamente en la figura  de Balbino Arizu,  patriarca del grupo y conocer algunos avances hacia la transición de una empresa familiar a una moderna en el sentido "chandleriano".  Por último se intentó conocer la racionalidad de la importantísima compra de tierras  no solo de la empresa familiar y de la sociedad anónima, sino de los Arizu  en forma personal. Se  pudo conocer a través de un exhaustivo análisis  de Protocolos Notariales, que el bajo precio relativo de las tierras de  San Rafael y la  posibilidad de conseguir derechos definitivos  de agua, así como el contacto  y compra de los primeros terrenos a un miembro destacado de la " red de arribo" de los Arizu, determinaron una  notable expansión hacia el sur de la empresa, estrategia que no fue adoptada por otros bodegueros mendocinos. Por otra parte, nos permite conocer las estrategias que posibilitaron  que los Arizu se ubicaran en periodo analizado en el tercer lugar dentro de los productores mendocinos, luego de las bodegas Tomba y Giol y Gargantini. Y por último  nos acerca al conocimiento de la  estructuración y el funcionamiento de las redes familiares, de paisanaje y clientelares como posibilitadoras y facilitadoras del éxito económico. Hubieron entre 1908 y 1920 algunos intentos por pasar a convertirse en una "empresa moderna" según  el paradigma de Chandler. Muestra de esta búsqueda de cambios  fue el nombramiento de un gerente ajeno al grupo, aunque  duró un año en sus funciones  para ser reemplazado por un  miembro de la  familia. La contratación de la empresa Price and Waterhouse constituyó otra señal  por adoptar parámetros más modernos. Pero sin duda, la coincidencia entre "proyectos familiares"  y "empresa" llevó a la potenciación de valores compartidos como el  grado de compromiso y la confianza. En  Balbino Arizu  se superpusieron  el capitalista, el gerente y  el  comerciante, que a pesar de su estilo patriarcal,  se apoyaba en todo un entrecruzamiento de lealtades asentadas en redes sociales que hemos caracterizado.