Nubes de polvo salino y humo en la laguna de Mar Chiquita, provincia de Córdoba, Argentina, agosto de 2009 - Otero, Lidia Ana (2011)
En el presente trabajo se estudian las características ópticas de aerosoles en dos eventos importantes de intrusión de masas de aire que tuvieron lugar en la Provincia de Córdoba, Argentina, durante el mes de agosto de 2009. El primero ha sido el evento de polvo salino más importante que se haya registrado hasta el momento en la región, en el que una nube de polvo y sal de la laguna de Mar Chiquita redujo la visibilidad de una vasta región a mediados de ese mes. El segundo se produce al final ese mes cuando se suma a la región una densa capa de aerosoles de quema de biomasa procedente de incendios locales. Estos dos eventos fueron detectados por un fotómetro de la red AERONET ubicado en la estación terrena de CONAE en Falda del Carmen (Córdoba-CETT) y esta información fue enriquecida por mediciones satelitales de la zona.