"Civilizar la libido": estrategias ambientales de la eugenesia en la Argentina - Vallejo, Gustavo Gabriel (2011)
El trabajo aborda el rol de la eugenesia en Argentina a partir de 1930, cuando se consolidó en el país a través de la impronta dada por una biotipología italiana íntimamente vinculada a la Iglesia católica. Esa versión eugénica permitió canalizar la reacción de las élites ante una tendencia liberalizadora de la moral sexual, procurando un disciplinado acatamiento a los roles de género.