No-humanos que hacen la historia, el entorno y el cuerpo en el Chaco argentino - Tola, Florencia Carmen (2019)
En este texto exploramos los efectos de ciertas entidades no-humanas (fenómenos atmosféricos, muertos, dueños de animales, pájaros) en la vida cotidiana, en la historia y en el cuerpo de los indígenas tobas (qom) del Chaco argentino. Para eso, analizamos algunos relatos indígenas sobre la conquista estatal de sus territorios de finales del siglo XIX en los que el accionar de estas entidades incidió en el devenir de los antiguos qom y en sus desplazamientos mientras huían de los frentes de conquista y colonización. Asimismo, mostramos que el entorno, además de ser un espacio vivido y cargado de intencionalidad y agencia, presenta determinadas características que son la consecuencia del accionar de estas entidades no-humanas. Estas dejan huellas que son leídas por los seres humanos en su permanente transitar por los lugares de su territorio. Por último, exponemos situaciones de la vida cotidiana ocurridas durante nuestra etnografía (desde 1997 hasta el presente) que dan cuenta de los efectos de las intencionalidades otras (más allá de las humanas) sobre el cuerpo. A partir de la etnografía llevada a cabo en el Chaco central profundizamos en la relación humano-no-humano y en el modo en que para este grupo indígena la historia, el entorno y el cuerpo no se hallan al margen del ensamblaje humano-no-humano sino que son co-construidos por él.