Las posturas oscilantes de una centenaria corporación vitivinícola frente a la regulación de la industria, Mendoza 1930-1955 - Mateu, Ana Maria (2014)
Las regulaciones a la industria vitivinícola de Mendoza tuvieron en el periodo analizado distintos niveles de tolerancia que se expresaron en las contradicciones del discurso del Centro Vitivinícola Nacional, longeva corporación empresaria, que osciló entre las preocupaciones por la rentabilidad del negocio vitivinícola y los avances de la libertad de mercado. Este juego entre políticas públicas y corporaciones empresarias, es, precisamente, el tema de esta investigación que se centra entre 1930 y 1955, año de caída del primer peronismo. Las disposiciones iniciales postergaron las mejoras en el proceso productivo y contaron con el apoyo del Centro Vitivinícola Nacional, que, sin embargo, años más tarde, con corta memoria, olvidó el reclamado apoyo del estado y se pronunció contra lo que consideró políticas totalitarias.