Génesis e institucionalización de la cuestión juvenil en estados locales: El caso de la ciudad de Villa María, Córdoba - Pereyra, Eduardo Javier (2020)
El presente trabajo expone los principales resultados obtenidos de la aplicación empírica de un enfoque novedoso para comprender el conjunto de intervenciones que desarrollan los gobiernos municipales para abordar la cuestión juvenil local. Para ello se postula la utilización de la categoría “sistemas de protección social y bienestar juvenil” y se formula una modelización de tres “tipos ideales” de sistemas a los efectos de clasificar la producción estatal sobre lo juvenil. A tales fines, se adoptó metodológicamente el estudio de caso y la reconstrucción del proceso (process tracing) del desarrollo histórico institucional de las políticas juveniles y de las estructuras del Estado subnacional destinadas a la cuestión juvenil en el municipio de Villa María, provincia de Córdoba, Argentina.