Tecnología lítica en el Tardío de Antofagasta de la Sierra (Prov. De Catamarca, Puna meridional argentina) - Elias, Alejandra Mercedes (2012)
En el marco de las investigaciones orientadas a comprender la tecnología lítica de las sociedades tardías de la cuenca de Antofagasta de la Sierra (ANS), se busca continuar y profundizar en su estudio, a partir de análisis técnico-morfológicos y morfológicos-funcionales de los conjuntos líticos de La Alumbrera, Corral Alto, Campo Cortaderas y Peñas Coloradas 3 Cumbre. Estos análisis han sumado variabilidad a la comprensión que se tenía de la tecnología lítica de las sociedades tardías en ANS y sus diferencias con la de los grupos formativos. Asimismo,contribuyeron a la discusión de los distintos modelos sugeridos respecto a la complejidad económica, social y política de las sociedades tardías de la cuenca.