Sexualidad y vida cotidiana de los sacerdotes del obispado del Tucumán y de Córdoba en tiempos inquisitoriales - Vassallo, Jaqueline Rossely (2020)
Las trasgresiones de los sacerdotes de Córdoba a las reglas que debían cumplir según su estado –sobre todo las del celibato obligatorio en tiempos coloniales– concitaron el interés de numerosos investigadores, ya que en la ciudad se encuentra el Archivo Arquidiocesano, que alberga múltiples fondos documentales vinculados a la diócesis del Tucumán y a la de Córdoba, entre ellos, juicios eclesiásticos y denuncias interpuestas ante la comisaría de la inquisición local. En este trabajo nos proponemos hacer nuevas lecturas, revisitando fuentes historiográficas y archivísticas que nos acercan a la solicitación y al amancebamiento de sacerdotes que vivieron en el Tucumán durante los siglos XVI, XVII, XVIII y principios del XIX, analizándolas a partir del marco teórico que nos propone la nueva historia de la vida cotidiana.