Obtención de Firmas Espectrales en Forestaciones a partir de imágenes Landsat - Nosetto, Marcelo Daniel (2003)
Se presenta una metodología para identificar y cuantificar las superficies forestadas a partir de datos satelitales. Las firmas espectrales, representan las características de reflectancia de diferentes formaciones arbóreas (unidades homogéneas) para las distintas longitudes de onda de espectro electromagnético. Se trabajó sobre una típica zona forestal del Departamento Colón, Provincia de Entre Ríos (Argentina). Las especies seleccionadas en este estudio corresponden a plantaciones de Eucalyptus grandis, Eucayptus globulus y Pinus elliottil. Mediante el análisis espectral de las imágenes se obtuvieron las firmas características (típicas) de cada especie forestal para esta zona. Del análisis de los resultados se desprende que la mayor respuesta espectral ocurre en la banda 4 para E. grandis, diferenciándose netamente de las otras dos especies. Esto indica la posibilidad de utilizar esta banda para discriminar las especies arbóreas seleccionadas. Se concluye que las firmas espectrales se constituyen como una herramienta precisa para la identificación y diferenciación de forestaciones.