Arquitectura invisible y "alárabes sin casa": líneas para pensar modos de vida de las poblaciones prehispánicas de Santiago del Estero - Taboada, Constanza (2016)
Este trabajo presenta un caso de estudio y busca poner a consideración, a través de él, una serie de preguntas surgidas en relación a la idiosincrasia de las poblaciones indígenas que habitaron la llanura santiagueña en momentos prehispánicos tardíos y pericoloniales, que en definitiva apuntan a la posibilidad de diferenciar diversas formas de habitar, moverse y vivir en la región. Estas observaciones parten de un análisis específico que realizamos para tratar de definir el espacio de habitación local y el uso y estructura de los montículos típicos de la región (Taboada 2015), pero se articulan con interrogaciones que nos veníamos haciendo a partir de la lectura de fuentes coloniales y etnográficas del siglo XVIII (Farberman y Taboada 2012, Taboada y Farberman 2014, Taboada 2016) que nos exponía un panorama aparentemente discordante con lo que la arqueología local parecía mostrar.