1,2,3-triazoles: potentes inhibidores duales de acetil y butirilcolinesterasa - Moglie, Yanina Fernanda (2019)
El Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo crónico, que se caracteriza clínicamente por deterioro en la memoria, cognición compleja, lenguaje, emoción y comportamiento. Los inhibidores de colinesterasa, donepezilo, tacrina y galantamina son los fármacos aprobados para el tratamiento sintomático de esta enfermedad. Por otro lado, los 1,2,3-triazoles son heterociclos de cinco miembros que poseen una destacada actividad biológica como antialérgicos, antibacterianos, anti-HIV, antifúngicos y anticancerígenos, entre otras. Continuando con nuestras investigaciones basadas en la síntesis de compuestos con actividad biológica1 promovida por nanopartículas metálicas,2 en este trabajo queremos presentar los resultados obtenidos en la evaluación in vitro de la actividad inhibitoria de las enzimas acetil (ACE) y butirilcolinesterasa (BuCE) de una serie de nuevos triazoles. El uso de cálculos computacionales confirmó los resultados obtenidos. Se sintetizaron una serie de nuevas azidas aromáticas incorporando en su estructura un anillo de lactama con diferentes heteroátomos (C, S, O, N-Boc) en posición 4. Los triazoles fueron preparados a través de la cicloadición 1,3-dipolar entre azidas aromáticas y alquinos terminales catalizada por nanopartículas de cobre (10 mol%), trietilamina (10 mol%) utilizada como base, en tetrahidrofurano a 65⁰ C. Los compuestos se obtuvieron con buenos a excelentes rendimientos del producto aislado y en tiempos cortos de reacción. De todos los nuevos triazoles preparados, aquellos que poseen en su estructura un anillo de lactama, presentaron valores de inhibición más potentes contra ACE y BuCE que los derivados con diferentes heteroátomos en posición 4.