Restos de explosiones de supernova vistos a traves del espectro - Dubner, Gloria Mabel (2016)
Las Supernovas (SN) son uno de los eventos más espectaculares y energéticos del Universo. Los Remanentes de Supernova (RSN) son las estructuras que resultan de dichas explosiones estelares. Su evolución modifica en forma irreversible las propiedades físicas y químicas de su entorno, convirtiéndose así en un laboratorio único para investigar condiciones extremas, imposibles de alcanzar en laboratorios terrestres. Pueden radiar por miles de años y a través de todo el espectro electromagnético, pero las características de dicha radiación varían de una banda espectral a otra. Este trabajo presenta una breve síntesis de la información que aportan los telescopios operando en diferentes rangos espectrales, desde ondas de radio hasta los rayos gamma de muy alta energía.