Interfaces cerebro-máquina: Historia, avances y desafíos - Caiafa, César Federico (2024)
La capacidad de controlar dispositivos a través del pensamiento ha sido imaginada por autores de ciencia ficción y científicos desde tiempos remotos. Sin embargo, no fue hasta hace unos pocos años que, con el avance de las neurociencias, la biotecnología y las ciencias de la computación, esta fascinante idea comenzó a hacerse realidad. Las llamadas interfaces Cerebro-Máquina o Cerebro-Computadora (Brain Computer Interface – BCI en inglés) han mostrado grandes avances recientemente, abriendo un gran abanico de aplicaciones que van desde proveer medios de comunicación, locomoción e interacción con el mundo físico a personas paralizados; facilitar la rehabilitación motora en pacientes que han sufrido ataques cerebrovasculares; hasta su utilización en juegos recreativos y terapéuticos. En este artículo, repasamos la historia de esta incipiente tecnología, los avances logrados y los desafíos actuales.